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Biologie, épidémiologie

 

 

 

 Le champignon est présent dans la nature sur tout support organique et se conserve en particulier dans les anfractuosités de l’écorce, soit sous forme mycélienne, soit sous forme de sclérote. L’émission des conidies a lieu à la floraison, lorsque l’humidité de l’air est favorable, et la dispersion est assurée par les pluies et le vent. La germination des spores en présence d’eau sur les cicatrices florales et au niveau des étamines provoque l’infection oculaire. Cette altération évolue rarement en pourriture générale durant la conservation, tout au plus en feutrage à l’intérieur des carpelles, qui peut parfois s’étendre en une pourriture de cœur. Peu avant la récolte, les conidies germent à la faveur de blessures, particulièrement au niveau du pédoncule, et le champignon progresse pendant le stockage. Dans les chambres froides, le Botrytis fructifie mal car il lui faut de la lumière : des conidies sont présentes mais ne peuvent contaminer les fruits que s’il y a blessure. Par contre, le mycélium pénètre dans un fruit sain au contact d’un fruit malade par les lenticelles. En général, lorsque la contamination est réalisée, l’évolution des pourritures est alors rapide, sauf si l’infection a eu lieu au niveau du pédoncule, auquel cas la maladie peut être latente. La contamination peut aussi avoir lieu par les eaux de calibrage et générer des pourritures dans les circuits de distribution.

 

  • Conditions et facteurs favorisants


- Pluie à la floraison et à la chute des pétales, étés pluvieux

- Fruits blessés à la récolte ou par la grêle

- Atmosphère humide dans les locaux de stockage

- Déchets de fruits dans les palox, les locaux de stockage et de conditionnement, les calibreuses, l’environnement du verger et de la station

- Présence d’hôtes sensibles dans l’environnement : vignes, kiwi, fraises,...

Dernière modification : 24/06/2023
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)