• Logo_picleg
  • Quae

Principaux symptômes

Bremia lactucae peut s'attaquer aux laitues tout au long de leur cycle de culture.

Les jeunes plants sont particulièrement sensibles au mildiou. Bremia lactucae se développe très rapidement sur les cotylédons qu'il recouvre de ses nombreuses fructifications blanches (figure 1). Il envahit les tissus foliaires qui chlorosent ; certaines jeunes feuilles ont leur limbe qui s'enroule en bordure. Il entraîne aussi le rabougrissement des plantules et, à terme, leur mort.

Sur les plantes plus âgées, il se développe d'abord sur les feuilles de la couronne (figures 2 à 5). Il y provoque de larges taches vert pâle à jaunes, délimitées par les nervures (figures 6 à 9) et donc plus ou moins angulaires. Ces taches finissent par se nécroser et prennent une teinte brun clair (figure 10). Bremia lactucae fructifie assez abondamment, en particulier à la face inférieure des feuilles avant ou après que les taches chlorotiques soient visibles sur le limbe. Des sporangiophores arbusculeux (figures 11 à 13), portant les sporanges, émergent des stomates et constituent un feutrage blanc plus ou moins dense à l'origine de l'appellation commune de "meunier" autrefois utilisée. Par la suite, des taches se développent sur les feuilles plus internes et sur celles du coeur. Les feuilles fortement touchées, sur lesquelles les taches ont conflué, se nécrosent entièrement et meurent.

Des infections systémiques se produisent parfois. Des brunissements des tissus internes de la tige et de la base des feuilles sont alors visibles.

Il est à noter que les tissus lésés constituent des bases nutritives pour des envahisseurs secondaires bactériens (Pseudomonas spp., Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum...) ou fongiques (Botrytis cinerea...) qui, lorsque les conditions sont humides, occasionnent des pourritures humides et molles au champ et parfois même en cours de stockage.

Dernière modification : 07/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Bremia201
Figure 1
Bremia203
Figure 2
Bremia_salade_DB_612
Figure 3
Mildiou7
Figure 4
Mildiou1
Figure 5
Bremia205
Figure 6
Bremia_salade_DB_609
Figure 7
Mildiou2
Figure 8
Mildiou8
Figure 9
Bremia_salade_DB_608
Figure 10
Bremia_salade_DB_614
Figure 11
Mildiou3
Figure 12
Mildiou6
Figure 13
Bremia215
Figure 14