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Points dorés


  

Parmi les causes non parasitaires provoquant des anomalies de coloration externes des fruits, il est possible d'observer des points dorés  (golden speck) dont les principales caractéristiques sont traitées en terme :
- de symptômes qu'ils provoquent ;
- d'origine de ces anomalies ;
- de pratiques à adopter afin d'y remédier.

 

  • Symptômes sur fruits

     Présence de très nombreuses et minuscules altérations jaunâtres, concentrées essentiellement dans la zone pédonculaire des fruits (figures 1 et 2). Ces micro-lésions confèrent aux fruits un aspect terne et réduit leur durée de conservation.

 

  • Origine des dégâts

     Maladie non parasitaire

Formation de cristaux d'oxalate de calcium dans les tissus, en corrélation avec une concentration en calcium élevée dans les fruits.


Tous les paramètres influençant la migration du calcium dans les fruits peuvent être mis en cause,   notamment :
- le climat, avec des humidités élevées de jour comme de nuit accompagnées ou non de faibles rayonnements et de températures trop basses ;
- la ferti-irrigation apportant trop de calcium, de phosphates ou de nitrates ou pas assez de potassium ou de chlore.

Les plantes très vigoureuses seraient plus sensibles à cette affection physiologique.

 

  • Comment y remédier

     Assurer le maximum de confort aux plantes durant la période de floraison des premiers bouquets des cultures précoces.

 
La plante et sa conduite

- Cultiver des variétés peu sensibles

- Réaliser des effeuillages réguliers

 
Le climat

- Assurer une hygrométrie optimale dans les abris, de façon à favoriser la transpiration des plantes (paillage, mise en place d'une déshumidification en cas d'excès)
- Éviter de maintenir des consignes de températures nocturnes trop basses
 
La ferti-irrigation

- Utiliser des conductivités élevées et maintenir des teneurs importantes en magnésium et faibles en phosphates

- Éviter les arrosages trop tôt le matin et trop tard l'après-midi.

Dernière modification : 21/03/2023
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2