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Principaux symptômes

Tous les organes aériens de la tomate peuvent être affectés, à tout moment de son développement.

Botrytis cinerea peut sévir en pépinière, entraînant des manques à la levée ou des fontes de semis (figure 1). Les cotylédons sénescents lui permettent bien souvent de s'installer sur les jeunes tiges ; des chancres sur tige peuvent alors se développer (figure 2) et pénaliser le développement des jeunes plantes dans les semaines qui suivent la plantation.

Les folioles présentent fréquemment des taches plutôt circulaires et humides dans un premier temps (figures 3 et 4). De teinte beigeâtre à brun clair, celles-ci révèlent aussi un aspect parcheminé et laissent apparaître des arabesques concentriques (figure 5). Elles évoluent rapidement et entraînent le dessèchement de secteurs importants du limbe (figure 6). Ces altérations peuvent donner lieu à une pourriture qui s'étend ensuite et finit par léser des feuilles entières, les tissus s'effondrant et se nécrosant progressivement. Ayant gagné les pétioles (figure 7), cette pourriture pourra ainsi s'installer sur la tige (figure 8).

Une fois la tige touchée, que ce soit sur jeune plant ainsi qu'expliqué plus haut ou sur sujet plus âgé, celle-ci révèle une ou plusieurs lésions chancreuses débutant essentiellement à partir des plaies de taille et d'ébourgeonnage. Ces chancres sont dans un premier temps humides (figure 9) et ont tendance à sécher en évoluant . De contours bien délimités, ils prennent une teinte beigeâtre à brune (figure 10) ; ils finissent par altérer les tiges sur plusieurs centimètres de long et par les ceinturer. Par la suite, les feuilles des parties distales jaunissent, flétrissent, se dessèchent puis meurent .

Les pétales sénescents sont particulièrement vulnérables. Ils permettent à B. cinerea de s'installer sur les inflorescences (figure 11) et de les faire pourrir, mais aussi de les utiliser comme base nutritive dans un premier temps, afin d'assurer des infections ultérieures sur folioles et sur fruits notamment.

Les fruits verts, plus rarement les tomates matures, présentent de minces anneaux blanchâtres, de 2 à 10 mm de diamètre, encerclant une minuscule lésion nécrotique centrale. Ces anneaux, dénommés « taches fantômes » (ghost spot), sont plutôt jaunâtres sur les fruits mûrs (figures 12 et 13). Ils sont dus à une réaction des très jeunes fruits consécutive à des infections avortées, après que les spores aient germé puis que les filaments germinatifs aient pénétré dans les tissus.

 

Une pourriture molle et humide peut apparaître au niveau de la cicatrice pédonculaire des fruits et, à un moindre degré, à leur extrémité. Les lésions sont plutôt circulaires et blanchâtres, brun pâle à grises ; bien souvent, les tissus finissent par s'effondrer (figure 14). Les fruits peuvent aussi se momifier.

Quels que soient les organes affectés, les tissus moribonds se couvrent d'une dense moisissure grise très caractéristique, constituée des conidiophores et des conidies du champignon. B. cinerea peut produire des sclérotes noirs de 2 à 5 mm de diamètre, rarement visibles sur les lésions.

Dernière modification : 12/02/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
Botrytis4
Figure 3
Botrytis3
Figure 4
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Figure 5
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Figure 6
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Figure 7
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Figure 8
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Figure 9
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Figure 10
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Figure 11
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Figure 12
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Figure 13
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Figure 14