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Collet vert ou jaune sur fruits
(green or yellow shoulder, greenback)
 
  • Symptômes sur fruits
Coloration plus sombre de la zone pédonculaire des fruits verts. À maturité, cette zone reste plus ou moins verte ou vire progressivement au jaune et s'y maintient. À terme, les collets des fruits présentent une couleur verte (figures 1 et 2) ou jaune (figures 3 à 5) très caractéristique et plus ou moins soutenue, soit de façon homogène, soit sous la forme de taches irrégulières. Le péricarpe des zones touchées est de consistance dure et de couleur parfois blanche.
 
  • Origine des dégâts
Maladie non parasitaire
 
Lors de la maturation des fruits, la chlorophylle ne se dégrade pas ou trop peu dans les zones affectées. Plusieurs facteurs semblent influencer favorablement l'expression de cette maladie physiologique :
- des températures élevées à l'approche de la maturité ;
- des plantes peu végétatives ou trop effeuillées exposant les fruits au rayonnement ;
- des fertilisations déséquilibrées, notamment faibles en potassium.

Placées dans ces conditions, les différentes variétés de tomate cultivées n'expriment pas la même sensibilité. À titre d'exemple, les cultivars à fruits « uniform color » sont résistants. D'autre part, ceux de type « longue conservation » manifestent assez facilement ce défaut.

  • Comment y remédier
Il suffit de gérer au mieux les paramètres influençant l'expression de cette maladie non parasitaire.
 
La plante et sa conduite

- Cultiver des variétés peu sensibles ou résistantes.
- Éviter les effeuillages trop importants durant l'été, surtout sur les variétés à faible végétation.
- Assurer une bonne protection des plantes afin d'empêcher les dégâts liés à divers bioagresseurs défoliateurs.
 
Le climat

Blanchir suffisamment tôt les abris.
 
La ferti-irrigation

Assurer une bonne fertilisation potassique.
 
Dernière modification : 07/01/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
collet_vert_tomate_DB_559
Figure 1
collet_vert_tomate_DB_558_716
Figure 2
collet_jaune_tomate_DB_554_717
Figure 3
collet_jaune_tomate_DB_270_717
Figure 4
collet_jaune_tomate_DB_557
Figure 5