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Marbrure physiologique des fruits
(blotchy ripening)

 

  • Symptômes sur fruits

 

Zones vertes à jaunes plus ou moins étendues, apparaissant sur les fruits à maturité (figures 1 à 3), de consistance ferme et les rendant impropres à la commercialisation. Autrement dit, maturation partielle des fruits en taches (blotchy ripening) survenant plutôt dans la zone pédonculaire. Une coupe transversale dans les fruits permet de confirmer leur maturation partielle, ainsi que le brunissement de certains vaisseaux du péricarpe dans les zones encore vertes (brunissement interne, internal browning).
 
La marbrure se manifeste plus particulièrement dans les cultures précoces et non chauffées ou de fin d'automne sous serre. Elle est mondialement signalée et semble parfois décrite sous d'autres appellations Rappelons que des symptômes comparables sont associés aux attaques du ToMV.
 
  • Origine des dégâts

 

Maladie non parasitaire assez mal connue

Plusieurs facteurs semblent influencer favorablement cette affection :
- des excès d'azote et de calcium, un manque de potassium ;
- des périodes à luminosité réduite, l'alternance de périodes nuageuses et ensoleillées ;
- une trop faible conductivité électrique du sol ou de la solution nutritive, associée à des excès d'eau et des températures trop basses ;
- des sols lourds.
 

Il existe de grandes différences de sensibilité entre variétés.

 

  • Comment y remédier

 

Il suffit de gérer au mieux les paramètres influençant son expression.

 
La plante et sa conduite

- Cultiver des variétés peu sensibles, les anciens cultivars étant plutôt plus sensibles.
- Éviter les plantes trop végétatives.
- Effeuiller afin d'améliorer l'exposition des bouquets à la lumière.
 
Le climat

Éviter de maintenir des consignes de températures trop basses, notamment nocturnes.
 
La ferti-irrigation

- Maîtriser l'arrosage et maintenir des conductivités électriques élevées.
- Limiter les apports d'azote et augmenter la fertilisation potassique.
 
Dernière modification : 10/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
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Figure 1
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Figure 2
marbrure_tomate_DB_647
Figure 3