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Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum

(Pourriture bactérienne)

Plusieurs espèces de Pectobacterium pathogènes ont été décrits sur tomate (bacterial stem rot), en particulier P. carotovorum subsp. carotovorum. Cette bactérie est à l'origine d'une altération interne de la tige affectant surtout la moelle dans un premier temps. Celle-ci prend un aspect vitreux, brunit, se décompose progressivement, et finit par devenir plus ou moins creuse (figure 1). Dans certaines situations particulièrement favorables, l'écorce de la tige peut être également affectée, révélant alors localement une teinte brune à noire (figure 2). Pour plus d'informations, reportez-vous sur les Autres altérations et anomalies sur tige.

Pour des informations complémentaires sur cette bactérie, vous pouvez consulter la fiche Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum.
 
Dernière modification : 10/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
moelle_noire_tomate_DB_576
Figure 1
erwinia_tomate_DB_185
Figure 2