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Cucurbitacées

 

Les Cucurbitaceae sont une famille de plantes dicotylédones originaires pour la plupart des régions tropicales et subtropicales. Ce sont généralement des plantes herbacées, annuelles ou vivaces, à port rampant ou grimpant, aux tiges munies de vrilles, et plus rarement des arbustes. De nombreuses espèces sont cultivées pour leur fruits comestibles et parfois pour leurs graines, appartenant à divers genres :

  • Cucurbita, intégrant botaniquement plusieurs espèces de courges dont : la courgette et la citrouille, (Cucurbita pepo), le potiron (C. maxima), la courge musquée (C. moschata) et la courge de Siam (C. ficifolia) ;
  • Citrullus, avec la pastèque (Citrullus lanatus), aussi appelée melon d'eau, originaire d'Afrique de l'Ouest ;
  • Cucumis, dont le concombre (Cucumis sativus), et le melon (Cucumis melo) ;
  • Lagenaria, dans lequel on retrouve la calebasse ou gourde (Lagenaria siceraria) parfois consommée à l'état frais comme légume ou plus souvent utilisée à l'état sec pour fabriquer divers objets ;
  • Luffa, dont les fruits de plusieurs espèces (Luffa acutangula, Luffa aegyptiaca) sont cultivés et cueillis avant maturité pour être consommés comme légume en Asie et en Afrique. Les fruits de L. aegyptica ou d'autres espèces peuvent être également cueillis à maturité et utilisés comme éponge végétale ;
  • Sechium, avec la chayote ou chayotte (christophine, chouchou, etc.) (Sechium edule), cultivée comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité, mais également pour sa tige, appelée « brède chouchou » à l'Île Maurice et à la Réunion, et occasionnellement pour sa racine riche en amidon.
Dernière modification : 10/03/2020
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)