Septoria pisi
Septoriose du pois
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Non |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | SEPTPI |
- Biologie
Le champignon survit d’une saison à l’autre sur les débris de pois infectés et les semences. Les spores sont transportées par le vent et la pluie. Les infections sont localisées dans le feuillage du bas, où l’humidité est importante après une pluie. La maladie est favorisée par des températures chaudes (21 à 27°C). Son impact sur la culture est limité.
- Symptômes
Taches irrégulières brunes cernées de halo jaune clair qui prend ensuite une couleur sombre. Au centre des taches, apparaissent de nombreuses ponctuations noires (pycnides). Ces symptômes apparaissent d’abord sur les feuilles du bas puis si les conditions sont favorables se propagent aux feuilles, tiges et gousses.
- Confusions possibles
La maladie peut être confondue avec l’ascochytose (Didymella pisi).
- Distribution
Organisme non présent en France.
- Transmission
Organisme transmissible par les semences de pois.
- Statut réglementaire
Organisme non réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences saines et traitées
- en cours de culture : Dès l’apparition des 1ers symptômes, une intervention sera réalisée. Pour connaître la liste des fongicides autorisés, consulter www.phytofnams.fr
- pour la culture suivante : éliminer les résidus de culture
- Procédures réglementaires
Aucune