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Septoria pisi 

Septoriose du pois

 

Transmissible par les semences Oui
Présence en France Non
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP SEPTPI

 

  • Biologie

 

Le champignon survit d’une saison à l’autre sur les débris de pois infectés et les semences. Les spores sont transportées par le vent et la pluie. Les infections sont localisées dans le feuillage du bas, où l’humidité est importante après une pluie. La maladie est favorisée par des températures chaudes (21 à 27°C). Son impact sur la culture est limité.

 

 

  • Symptômes

 

Taches irrégulières brunes cernées de halo jaune clair qui prend ensuite une couleur sombre. Au centre des taches, apparaissent de nombreuses ponctuations noires (pycnides). Ces symptômes apparaissent d’abord sur les feuilles du bas puis si les conditions sont favorables se propagent aux feuilles, tiges et gousses.

 

 

  • Confusions possibles

 

La maladie peut être confondue avec l’ascochytose (Didymella pisi).

 

 

  • Distribution

 

Organisme non présent en France.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmissible par les semences de pois.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

  

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines et traitées

 

- en cours de culture : Dès l’apparition des 1ers symptômes, une intervention sera réalisée. Pour connaître la liste des fongicides autorisés, consulter www.phytofnams.fr

 

- pour la culture suivante : éliminer les résidus de culture

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

 

Liste nuisibles pois →

Dernière modification : 16/11/2017
Septoria pisi pois
Figure 1
Septoria pisi pois
Figure 2
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Figure 3
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Figure 4
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Figure 5
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