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Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes et dégâts


Pourriture molle, humide, en dépression, de forme circulaire et à contour net (figures 1 à 3). La couleur est brun clair à brun foncé, selon la couleur de fond des variétés, et selon l’espèce de Penicillium. Au stade final, des fructifications sous forme de coussinets d’abord blancs puis vert vif à vert-de-gris, vert bleuâtre ou bleu-turquoise, pulvérulents (spores) se développent sur les nécroses (figures 4 et 5). Les symptômes apparaissent moins de sept jours après l’infection à température ambiante, dès le premier mois de stockage au froid. Les pourritures ne se multiplient pas par simple contact sauf si les fruits sont blessés. Des pourritures de cœur ont parfois été observées.

 

 

  • Confusion possible

 

Les jeunes nécroses démarrant à partir d’une microblessure après une longue conservation peuvent être confondues avec Phlyctema vagabunda. L’apparition des fructifications bleu-vert lève toute ambiguïté. Attention, les Penicillium sont souvent aussi parasites secondaires sur des nécroses provoquées par d’autres champignons. Par pression du doigt, la pourriture à Penicillium s'évacue facilement, laissant une cavité d'apparence saine à l'intérieur.

Dernière modification : 24/03/2016
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)
Pommier_Penicillium_Giraud
Figure 1
Pommier_Penicillium3_Giraud
Figure 2
Penicillium4_Giraud
Figure 3
Pommier_Penicillium1_Giraud
Figure 4
Pommier_Penicillium2_Giraud
Figure 5