Evaluation des risques
En station fruitière, l'évaluation des risques d'infection par Penicillium est effectué à l'aide d'un outil, l'Airtest, validé par le Ctifl: le principe consiste à aspirer un volume d’air donné qui passe sur une boîte de Pétri contenant un milieu gélosé approprié. Après 4 jours d’incubation, on dénombre les colonies développées, on détermine les espèces, et un abaque renvoie au nombre de germes par mètre-cube d'air. La notation porte essentiellement sur Penicillium expansum pour un test en station pomme-poire, mais permet également d’étudier le comportement des autres espèces fongiques, si elles sont présentes : Botrytis cinerea, Alternaria alternata, Rhizopus stolonifer, Cladosporium sp., Mucor sp., Aspergillus spp.,…
Le diagnostic Airtest (prestation Ctifl) consiste à évaluer la population fongique aéroportée dans l’atmosphère de locaux de stockage qui peut être responsable de pourritures sur les fruits stockés (cas de Penicillium spp., Mucor spp., Rhizopus stolonifer), mais est aussi un indicateur de l’état sanitaire global du local (cas des locaux de stockage des grossistes ou de la distribution). Selon le niveau de contamination des chambres, on orientera vers la nécessité ou non de la désinfection :
- moins de 150 spores de Penicillium /m3 d'air : risque faible ne justifiant pas la désinfection
- de 150 à 500 spores /m3 d'air : risque moyen : vigilance, nettoyage soutenu
- 500 à 1 500 spores /m3 d'air : risque élevé : désinfection conseillée
- plus de 1 500 spores /m3 d'air : risque très élevé : désinfection recommandée