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Biologie, épidémiologie

 

 

  • Eléments de biologie


Le champignon se conserve à l’état saprophytique dans le bois mort et les déchets de taille. Les périthèces apparaissent en toute saison sur les rameaux morts et libèrent des ascospores. A l’automne des stromas noirâtres se forment à la surface des écorces et produisent des pycnides. Les spores sont émises sous forme d’un cirrhe jaunâtre (onglet Symptômes, figure 2) ou rosé et sont dispersées par la pluie.

Sur fruits la contamination peut avoir lieu par le canal stylaire après la floraison, évoluant en pourriture de cœur, ou plus généralement avant la récolte, favorisé par l'avancement en maturité, soit par les lenticelles, soit directement car la spore en germant est capable de pénétrer l'épiderme : dans ce cas la pourriture se développe en conservation. 

 

  • Conditions et facteurs favorisants

 

Faible vigueur, stress hydriques

Déchets de taille au sol

Variétés dont le canal stylaire se ferme mal (sensibles aux pourritures de cœur)

Dernière modification : 07/08/2018
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)