Principaux symptômes
- Symptômes et dégats
Sur rameaux, le chancre apparaît sous forme de taches rougeâtres de quelques millimètres à 1 ou 2 cm, avec formation de cloques, de boursouflures de l'écorce. Pendant l’hiver, les taches confluent et provoquent un brunissement de l’écorce. En pépinière, on observe des chancres papyracés (décollement de l’écorce rappelant celle du bouleau) aussi bien sur le porte-greffe que sur la variété, responsables de dépérissement et de mortalité (Figures 1 et 4). En verger, sur des arbres affaiblis, ces chancres peuvent se développer et provoquer des dépérissements. Sur des arbres vigoureux, ils s'effacent progressivement et se cicatrisent, et la maladie disparaît avec l'âge des arbres.
Sur fruits en fin de conservation, on observe des taches brun-noirâtre, localisées souvent dans la cuvette oculaire, et souvent une pourriture de cœur avec un feutrage gris clair dans les loges carpellaires (figure 3). La pourriture est molle et humide, d’un brun clair à un brun plus soutenu, et dégage une odeur de cidre.
- Confusion possible
Avec un autre agent responsable de chancre en verger : l’isolement en laboratoire est nécessaire pour identifier l'agent pathogène. La forme chancre papyracé peut être confondue avec du Botryosphaeria, une carence en bore ou un coup de soleil.