Sporulations, Moisissures diverses,

(molds

 

 

La sporulation est le processus qui permet aux champignons, notamment, de produire différents types de spores qui sont par la suite libérées et disséminées. Ce terme est plutôt réservé à la production des spores végétatives, appelées aussi conidies. Ainsi, de nombreux champignons sont capables de produire de façon sexuée ou asexuée des spores, ces dernières assurant leur dispersion (zoospores, sporangiospores, conidies), leur conservation dans des conditions environnementales défavorables (oospores, zygospores, chlamydospores), et leur variabilité génétique.

 

Le développement de certains de ces champignons sur les tissus lésés, et leur sporulation, sont à l'origine de ce que l'on nomme des moisissures variant par leurs aspects et leur couleur. Ces champignons appartiennent principalement aux Ascomycètes, et à un moindre degré aux Zygomycètes :  Alternaria, Aspergillus, ChoanephoraCladosporium, Fusarium, Mucor, Penicillium, Rhizopus, etc.

 

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)