Sporulations de mildious

(downy mildew) 

 

 

  • Description : constituées de sporangiophores sortant par bouquets via les stomates, à l'extrémité desquels  des sporanges caractéristiques des Oomycètes sont formés. Ces sporulations peuvent présenter diverses teintes en fonction de l'espèce de mildiou sévissant sur légumes : blanche, grisâtre, mauve, etc.

 

  • Fonction(s) : assure la multiplication végétative des certains Oomycètes, les agents de mildiou, et leur dispersion.

 

  • Causes envisageables : des Oomycètes (Peronosporales) appartenant aux genres : Bremia (salades, artichaut), Phytophthora (tomate, poireau), Peronospora (choux, radis, pois, oignon, échalotte),  Pseudoperonospora (Cucurbitacées), Plasmopara (céleri, carotte), etc.

 

  • Conseils : pensez à retourner les folioles et les feuilles car les mildious sporulent plus abondamment à la face inférieure du limbe, là où la densité de stomates est la plus importante. On observe rarement leurs sporulations sur les autres organes aériens des légumes. Celles-ci sont plus facilement observables le matin, lorsque l'humidité de l'air est encore élevée. C'est plus difficile au cours des journées chaudes et sèches. Cela pose moins de problèmes sous abris.

Ne pas confondre ces sporulations foliaires avec celles produites par les oïdiums, certaines espèces de Botrytis, etc.

 

 

 

 

 

Dernière modification : 23/09/2015
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Bremia_salade_DB_614
Figure 1
Mildiou5
Figure 2
Phytoph_tomate3
Figure 3
P_infestans1
Figure 4
P-cubensis_melon_DB_806
Figure 5
Pseudopero_concombre_DB_843
Figure 6