Mise en œuvre de la technique
- Choix des moulinets : il existe trois tailles de moulinets, les petits (25 à 40 cm de diamètre), les grands (40 à 90 cm de diamètre) et les maxis (> 90 cm de diamètre). Le choix se fait en fonction de l’écartement des cultures. À partir d’un écartement de 25 cm, les petits moulinets sont utilisés ; à partir de 40 cm les grands moulinets et à partir de 90 cm les maxis.
- Réglages
- L’écartement entre deux moulinets travaillant sur un même rang : les moulinets doivent être positionnés de façon à ce que les doigts des deux moulinets se chevauchent sur 1 à 2 cm. En effet, les doigts ont tendance à s’écarter légèrement avec la vitesse et l’entraînement. Ils se positionneront ainsi juste face à face sans se chevaucher et sans abîmer la culture.
- La pression des doigts sur le sol : ce réglage permet de régler la profondeur de travail grâce à différents systèmes (ressorts…) ; la profondeur visée est comprise entre 2 et 3 cm.
- La vitesse : de 3 km/h au cours du premier passage (10 jours après la date de plantation, stade 4-5 feuilles pour les cultures semées) à 7 km/h pour les passages plus tardifs ; possibilité d'avancer à 10 km/h lorsque la bineuse est autoguidée.
- Quelques exemples d’utilisation :
Culture |
Premier passage après plantation |
Nombre d’interventions |
Chou |
7 à 10 jours |
1 à 2 passages |
Artichaut |
15 à 20 jours |
2 à 3 passages |
Laitue |
10 à 15 jours |
2 passages |