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Mise en œuvre de la technique

 

  • Choix des moulinets : il existe trois tailles de moulinets, les petits (25 à 40 cm de diamètre), les grands (40 à 90 cm de diamètre) et les maxis (> 90 cm de diamètre). Le choix se fait en fonction de l’écartement des cultures. À partir d’un écartement de 25 cm, les petits moulinets sont utilisés ; à partir de 40 cm les grands moulinets et à partir de 90 cm les maxis.

 

 

  • Réglages

 

  • L’écartement entre deux moulinets travaillant sur un même rang : les moulinets doivent être positionnés de façon à ce que les doigts des deux moulinets se chevauchent sur 1 à 2 cm. En effet, les doigts ont tendance à s’écarter légèrement avec la vitesse et l’entraînement. Ils se positionneront ainsi juste face à face sans se chevaucher et sans abîmer la culture.

 

  • La pression des doigts sur le sol : ce réglage permet de régler la profondeur de travail grâce à différents systèmes (ressorts…) ; la profondeur visée est comprise entre 2 et 3 cm.

 

  • La vitesse : de 3 km/h au cours du premier passage (10 jours après la date de plantation, stade 4-5 feuilles pour les cultures semées) à 7 km/h pour les passages plus tardifs ; possibilité d'avancer à 10 km/h lorsque la bineuse est autoguidée.

 

 

  • Quelques exemples d’utilisation :

 

Culture

Premier passage après plantation

Nombre d’interventions

Chou

7 à 10 jours

1 à 2 passages

Artichaut

15 à 20 jours

2 à 3 passages

Laitue

10 à 15 jours

2 passages

 

Dernière modification : 05/08/2014