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Sclerotiniose de la laitue

Slerotinia minor, Sclerotinia sclerotiorum

 

 

Des dépérissements brutaux de laitues en fin de saison caractérisent la sclérotiniose ; ils peuvent donc être liés à une attaque d'un des 2 champignons responsables au niveau du sol. Dans ce cas, des structures noires en amas sont visibles sur les tissus pourris au collet et sur les feuilles basses des plantes atteintes.

 


 

 

Carte d'identité

  • Type : maladie cryptogamique (ascomycètes)
  • Période à risque : mars à novembre
  • Conditions favorables : temps humide et chaud (optimum entre 18 °C et 25 °C)
  • Dynamique : ****
  • Stades sensibles du végétal : tous, particulièrement en fin de végétation (lorsque les salades sont bien formées et étalées)
  • Autres végétaux sensibles : toutes les salades, chicorées scaroles, endives, rarement céleri, carotte, courge, tomate... et de nombreux autres légumes

 

Dernière modification : 07/03/2019