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Biologie

Sclerotiniose de la laitue

 

 

Sclerotinia minor forme des sclérotes en forme de petits grains noirs de 1 à 2 mm, dans un mycélium blanc assez peu abondant (figure 1). Sclerotinia sclerotiorum génère les mêmes symptômes, mais dans ce cas, le mycélium blanc est plus abondant et les sclérotes atteignent 3 à 4 mm de diamètre (figures 2 et 3).

Ces sclérotes assurent la conservation du champignon dans le sol pendant de très nombreuses années (1 à 7 ans en fonction de l’hygrométrie du sol). Toutefois la conservation ne peut se faire que dans les couches superficielles du sol.

 

La contamination se fait par la voie mycélienne en superficie ou dans le sol au niveau des racines. Ce mycélium peut être libre ou provenir d’un sclérote situé à proximité des racines.

Une humidité atmosphérique élevée favorise le développement de l’épidémie.

De nombreuses plantes potagères et ornementales peuvent également être attaquées par ce champignon « opportuniste ».

Dernière modification : 09/05/2014
Sclerotinia-salades-DB6
Figure 1
Sclerotinia-salades-DB3
Figure 2
Sclerotinia-salades-DB4
Figure 3