Lobesia botrana
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
Caractéristiques du ravageur et de ses dégâts
- Description du ravageur :
L'adulte mesure 18 à 20 mm d'envergure. Les antennes sont longues et fines. Les ailes antérieures sont gris perle parsemées de petites zones brun rougeâtre avec 3 bandes légèrement obliques ; une à la base, une au centre de l'aile élargie dans son milieu et une apicale assez sombre bordée d'une zone plus claire. Les ailes postérieures grisâtres, avec une zone marginale plus foncée, sont bordées de soies grises (figure 1).
L'oeuf est circulaire, d'un diamètre de 0,6 à 0,7 mm, légèrement convexe, vert blanchâtre à reflets irisés. La larve mesure 8 à 9 mm, elle est étroite, vert jaunâtre à vert grisâtre, la tête et la plaque thoracique sont jaune brunâtre (figure 2) ; cette chenille est très agile et se déplace rapidement ; lorsqu'elle est inquiétée, elle se laisse tomber à terre en se suspendant à un fil de soie.
La chrysalide est dans un cocon soyeux à l'intérieur de la grappe, dans les replis des feuilles sèches, sous les écorces ou les liens de paille ainsi que dans les fissures des piquets ou sous les mottes de terre (figure 3).
L'oeuf est circulaire, d'un diamètre de 0,6 à 0,7 mm, légèrement convexe, vert blanchâtre à reflets irisés. La larve mesure 8 à 9 mm, elle est étroite, vert jaunâtre à vert grisâtre, la tête et la plaque thoracique sont jaune brunâtre (figure 2) ; cette chenille est très agile et se déplace rapidement ; lorsqu'elle est inquiétée, elle se laisse tomber à terre en se suspendant à un fil de soie.
La chrysalide est dans un cocon soyeux à l'intérieur de la grappe, dans les replis des feuilles sèches, sous les écorces ou les liens de paille ainsi que dans les fissures des piquets ou sous les mottes de terre (figure 3).
- Les dégâts sur les cultures :
Les dégâts peuvent être importants : les chenilles rongent les grains presque mûrs et diverses moisissures, en particulier Botrytis cinerea, se développent très rapidement sur les blessures ; les grains attaqués brunissent à l'endroit lésé et pourrissent (figure 3). La présence de larves et de grains pourris déprécie la qualité du raisin de table ; les moisissures rendent la vinification difficile et on peut être amené à vendanger précocement.