Les oïdium



Les oïdium (powdery mildew) appartiennent aux léotiomycètes, ils produisent des ascospores dans des périthèces sphériques et clos, les cléistothèces (figures) ou les chasmothèces. Ces champignons sont facilement reconnaissables par l'aspect poudreux et blanc qu'ils donnent aux feuilles contaminées d'où le nom de blanc donné à la maladie (figures).

cléistothèces



Vous trouverez particulièrement décrites ici, les espèces suivantes :
- Blumeria graminis
(oïdium des céréales, blanc des céréales)
- Podosphaera pannosa (oïdium du rosier)
- Podosphaera aphanis (oïdium du fraisier)

Erysiphe alphitoides
(oïdium du chêne)
Podosphaera leucotricha
(oïdium du pommier)
Cicinobolus euonymi-japonicae
(oïdium du fusain du Japon)
Leveillula taurica
(oïdium de l'artichaut)

 


Par ailleurs, vous trouverez des fiches descriptives d'espèces d'oïdium sévissant sur cultures légumières comme Leveillula taurica et Oidium neolycopersici sur tomate, ou sur salade Golovinomyces cichoracearum var. cichoracearum.

Erysiphe alphitoides (Griffon & Maubl.) U. Braun & S. Takam.2000, responsable de l'oïdium du chêne, est apparu en Europe au début du 20ème siècle où il s'est répandu massivement. Erysiphe necator, l'oïdium de la vigne est décrit plus particulièrement dans l'application vigne de notre portail.

Dernière modification : 28/06/2018