Champignons et microorganismes apparentés

Les champignons et microorganismes apparentés parasites des cultures sont rattachés à différents phyla des eucaryotes comme cela vous est présenté en introduction de HYPP sur la classification du vivant. Ces microorganismes étant généralement de très petite taille et devant être au moins observés à la loupe binoculaire, leur reconnaissance n'est pas très facile. Ce sont souvent les symptômes provoqués par ces microorganismes qui guident en premier abord le diagnostic.

Parmi les champignons vrais (Eumycota ou Fungi) on regroupe : 
   - les basidiomycètes ou Basidiomycota (champignons des bois, rouilles, charbons, etc.)
   - les ascomycètes ou Ascomycota (moisissures, levures, oïdium, à pycnides, périthèces, etc. provoquant souvent des taches sur feuilles)
     - les zygomycètes ou Zygomycota (Mucor, Rhizopus, etc.)
     - Olpidium brassicae, champignon vecteur de virus qui n'est plus placé dans un groupe
       - les chytridiomycètes ou Chytridiomycota  (Rhizophydium et Synchytrium)
 
       - les Glomeromycota comprennent les champignons endomycorhiziens tel le genre Glomus, qui ne sont pas des parasites des cultures mais des symbiotes
 
       - les Blastocladiomycota avec Physoderma (anc. Urophlyctis) classés auparavant dans les chytridiomycètes
 

Les Stramenopiles (appelés aussi parfois chromistes) regroupent aussi les diatomées et les algues brunes :
   - les oomycètes ou Oomycota (mildious, Pythium, etc.)


Les Cercozoa (comprenant des protozoaires du sol) :
     - les plasmodiophoracées ou Plasmodiophorida (Plasmodiophora, Spongospora, etc.)



Les Eumycetozoa (appartenant aux Amoebozoa) :
     - les myxomycètes ou Myxomycota (slime mold, Physarum, etc.)



Pour mémoire : les ectomycorhizes qui sont des champignons associés à certaines plantes appartiennent principalement aux basidiomycètes et aux ascomycètes. Si vous souhaitez des informations sur ces microorganismes, consultez le lien suivant : MycorWiki, site réalisé par l'INRA de Nancy.

La classification générale des champignons (fungi) est celle proposée par Tolweb.org, celle citée pour chaque microorganisme est celle relevée dans Index Fungorum à l'époque de la rédaction de la fiche.
Dernière modification : 22/08/2018
  • Auteur :
  • S Chamont (INRAe)