ZYGOMYCOTA



Les zygomycètes (Zygomycota) sont des champignons ayant un mycélium non cloisonné et produisant des spores non mobiles produites dans un sporange (figure 1). Ces spores sont très volatiles et sont aisément dispersées par l'air. La zygospore est une spore de repos à paroi épaisse issue de la reproduction sexuée par l'union de deux gamètes similaires.

Ces champignons sont plutôt saprophytes ou sont des parasites secondaires ou de faiblesse. On les trouve surtout sur les pourritures de fruits.

Parmi les zygomycètes phytopathogènes, on trouve principalement les genres suivants : Choanephora (figure 2), Mucor et Rhizopus (figure 3). Le genre Endogone appartenant aux champignons ectomycorhyziens est aussi un zygomycète.

Vous trouverez dans Di@gnoPlant des informations sur les dégâts de Rhizopus stolonifer sur fruits de tomate, ou Choanephora cucurbitarum sur melon.

Dernière modification : 03/04/2020
  • Auteur :
  • S Chamont (INRAe)
Mucor_Sporulation
Figure 1
choanephora
Figure 2
rhizopus
Figure 3