Plusieurs taches circulaires à légèrement angulaires, grisâtres en leur centre et brune en périphérie parsèment cette foliole de tomate. Parfois concentrées en bordure du limbe, elles sont auréolées d'un discret halo jaune. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Ces taches brunes plus évoluées sur foliole de tomate, aux contours irréguliers, révèlent un halo jaune plutôt marqué. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Xanthomonas-Tomate9
Lésions brunâtres et longitudinales sur pétioles. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Larges plages brunâtres, longitudinales, occasionnées par <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> sur tige de tomate. (gale bactérienne, bacterial spot)
Altération brunâtre et étendues sur pétiole de tomate.  <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> sur tige de tomate. (gale bactérienne, bacterial spot)
Quelques petites taches brunes à noir  parsèment les sépales de ces deux fruits verts de tomate. <b><i>Xanthomonas campestris</i> pv. <i>vesicatoria</i></b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Détail de petites lésions chancreuses brunes sur fruit vert. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Les lésions ont conflué par endroits, et sont parfois entourées d'un halo graisseux sombre. <b><i>Xanthomonas</i> sp. </b>(gale bactérienne, bacterial spot)
De nombreuses petites lésions chancreuses brunes couvrent partiellement ce fruit vert. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Les lésions sont subérisées et craquelées, certaines fusionnent à d'autres. <b><i>Xanthomonas</i> sp. </b>(gale bactérienne, bacterial spot)
A terme, les lésions sont subérisées et craquelées (ce symptôme rappelant des taches de tavelure sur pomme), et certaines ont tendance à s'assimiler à d'autres. <b><i>Xanthomonas</i> sp. </b>(gale bactérienne, bacterial spot)
Aspect de taches de <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> sur fruit au stade tournant. (gale bactérienne, bacterial spot)
Piment-Plante
Ces feuilles de piment montrent de nombreuses taches brunes situées sur le limbe ou concentrées à la périphérie de ce dernier. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Nombreuses lésions dues à <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> sur feuille de piment. Noter leurs répartitions sur le limbe : entre et sur les nervures et à sa périphérie. (gale bactérienne, bacterial spot)
Xanthomonas-Poivron2
Rares lésions occasionnées par <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> sur feuille de piment. (gale bactérienne, bacterial spot)
Xanthomonas-Poivron4
Xanthomonas-Poivron6
Sur le limbe, les taches sont irrégulières, parfois  partiellement angulaires, humides et de teinte noirâtre, se nécrosant progressivement. Parfois concentrées en bordure du limbe, elles sont auréolées d'un halo jaune plus ou moins marqué. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
Lésions occasionnées par <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> sur feuille de piment. Celles-ci, atypiques, se sont étendues rapidement sur le limbe aux tissus succulents du fait de la présence d'eau. Les tissus foliaires lésés, humides, brun sombre à noirs, sont décomposés à certains endroits et peuvent tomber. (gale bactérienne, bacterial spot)
Aspect des taches à la face inférieure du limbe : elles apparaissent toujours de forme irrégulière, d'aspect humide et de teinte noirâtre, auréolées d'un  halo jaune plus diffus. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)
 Taches en début d'évolution sur fruit vert de poivron. <b><i>Xanthomonas</i> sp.</b> (gale bactérienne, bacterial spot)