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Accidents climatiques et environnementaux



- Stress thermiques

Les  Cucurbitacées sont plutôt sensibles à la température. Les cultures de courgette et de courges de plein champ, et à un moindre degré sous abris, qui sont soumises aux aléas climatiques présentent parfois des pathologies très dommageables s'exprimant surtout sur  les fruits.

  • Brûlures solaires sur fruits  
Les fruits des cucurbitacées sont des organes très délicats. Leurs tissus tendres et gorgés d'eau se "déshydratent" superficiellement lorsqu'ils sont exposés aux rayonnements solaires (coup de soleil) (sunscaldsun burn), essentiellement sur leur face la plus exposée. Ainsi, de larges taches irrégulières, blanchâtres à grisâtres, apparaissent ( figure 1). Elles subérisent progressivement en surface et des fentes, des éclatement peuvent se former au fur et à mesure que le fruit grossit (figure 2).
 
Pratiquement tous les fruits des Cucurbitacées peuvent être affectés, en particulier lorsque le feuillage qui les protège a été plus ou moins détruit pour diverses raisons : attaque des bioagresseurs aériens, flétrissement du feuillage lié à un bioagresseur tellurique... Notons que ces lésions superficielles peuvent être envahies par divers champignons saprophytes secondaires à l'origine de pourritures

 
- Grêle

Des orages accompagnées de pluies importantes, de grêle peuvent entraîner de lésions sur l'ensemble des organes aériens de la courgette et des autres Cucurbitacées. En effet, les grêlons, en percutant les feuilles, occasionnent des trous, des déchirures qui peuvent altérer fortement leurs potentialités photosynthétiques par la suite, certaines feuilles étant totalement déchiquetées.

Les grêlons sont aussi à l'origine d'altérations nécrotiques, d'éclatements plus ou moins prononcés à leur point d'impact sur la tige, les pétioles et les pédoncules.

Les jeunes fruits de courgette et de courges sont très fragiles aux pluies de grêlons qui peuvent leur occasionner des lésions indélébiles qui les rendront par la suite non commercialisables. Des taches liégeuses, des éclatements correspondant aux points d'impacts des grêlons parsèmeront les fruits.

En général, la répartition dans la culture des fruits affectés sera généralisée.
 
Manque d'eau

Rappelons que de mauvaises conditions climatiques peuvent avoir des répercutions sur la fécondation des fleurs, et entraîner la coulure des fruits.
Dernière modification : 19/04/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRA)
soleil_courgette_DB_633
Figure 1
soleil_courge_DB_351
Figure 2
Coup_soleil1
Figure 3
Coup_soleil3
Figure 4
Coup_soleil2
Figure 5
Degats-grele
Figure 6
Degats-grele2
Figure 7
Grele_courge1
Figure 8
manque_eau_courge_DB_655
Figure 9
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Figure 10