Les insectes ravageurs
des organes végétatifs souterrains

En entomologie agricole, il est de coutume de mettre dans une catégorie spéciale, les ravageurs hypogés qui se nourrissent des organes souterrains des plantes cultivées. On les nomme improprement ravageurs souterrains ou ravageurs telluriques. Toutefois, ces appellations n’englobent pas tous les ravageurs hypogés, en particulier les cochenilles ou les pucerons des racines et quelques coléoptères galligénes sur racines. Quatre ordres d’insectes sont principalement concernés : des coléoptères (hannetons, cétoines, taupins, charançons, chrysomèle des racines du maïs,…), des diptères (bibions, tipules, mouches des terreaux,...), des lépidoptères (hépiales, noctuelles,…) et des orthoptères (courtilière).
  • Types de dégâts et symptômes : les radicelles, les racines, les pivots, les collets sont broutés, rongés, décapés ou sectionnés. On assiste souvent à la mort des jeunes plants, à des dépérissements (souvent visibles par taches dans les cultures), ou à des retards de croissance pouvant occasionner une perte importante des productions et des rendements.