Les insectes ravageurs des denrées
et des produits manufacturés




Environ 900 espèces au monde et près de 220 en France entrent dans cette catégorie. Il s’agit d’insectes qui nuisent aussi bien aux denrées et produits dérivés entreposés d’origines végétale et animale (produits alimentaires, pâtes, épices,…), qu’à une multitude de produits manufacturés ou de valeur patrimoniale (cuirs, peaux, laines, fibres végétales, livres, archives, collections en tout genre, mobilier,…). Beaucoup de ces ravageurs sont cosmopolites. Certains auteurs ont employé le terme de «domicole» pour qualifier ces insectes qui ont élu domicile dans nos maisons, bâtiments, entrepôts, usines, musées.
En France ces insectes appartiennent essentiellement à 7 ordres (Zygentoma (2 espèces), Orthoptera (1 espèce), Blattodea (7 espèces), Isoptera (5 espèces), Psocodea (9 espèces), Coleoptera (29 familles et plusieurs dizaines d’espèces), Lepidoptera (5 familles et environ 35 espèces)).

 

 

  • Types de dégâts et symptômes : parmi ces ravageurs certains sont endophytes et d’autres exophages. Les régimes alimentaires sont variables selon les espèces : polyphage, nécrophage, mycétophage, amylophage, kératophage, xylophage,… Les dégâts sont aussi très diversifiés ; les denrées, produits, matériaux, biens culturels sont consommés, rongés, broutés, décapés, émiettés, troués.
Dernière modification : 29/08/2013
  • Auteur :
  • M Martinez (INRA)