Incidence moyenne des principaux champignons aériens de la vigne dans les régions viticoles françaises (évaluée sur 25 années)

 


Bassins viticoles Erysiphe necator (oïdium) Plasmopara viticola (mildiou) Botrytis cinerea (pourriture grise) Guignardia bidwellii (black rot) Pseudopezicula trachephila (brenner)

Alsace-Est + ++  + +/-  +
Bordeaux-Aquitaine  +  ++  +  +  -
Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura  ++ +++  ++  +  +
Champagne + ++  +  +/-  +/-
Charentes-Cognac ++ ++  + +  -
Corse + + +/- -  -
Languedoc-Roussillon +++ + + +/- +/-
Sud-Ouest + ++ + +  -
Val de Loire-Centre + ++ ++ +  +/-
Vallée du Rhone-Provence ++  +++ + +  -

- : incidence nulle ou non signalée ; +/- : incidence faible ou ponctuelle ; + : incidence moyenne ; ++ : incidence forte ; +++ : incidence importante


Sévérité moyenne des attaques des principaux champignons aériens de la vigne dans les régions viticoles françaises (évaluée sur 25 années)


Bassins viticoles Erysiphe necator (oïdium) Plasmopara viticola (mildiou) Botrytis cinerea (pourriture grise) Guignardia bidwellii (black rot) Pseudopezicula trachephila (brenner)

Alsace-Est  +  +  +  +/- +/-
Bordeaux-Aquitaine + +  + +/- -
Bourgogne-Beaujolais-Savoie-Jura  + ++  + +/-  +/-
Champagne + ++ + +/- +/-
Charentes-Cognac  +  +  + +/-  +/-
Corse +/- +  +/-  -  -
Languedoc-Roussillon  ++  +  +/- +/-  +/-
Sud-Ouest  +/- +  + +  -
Val de Loire-Centre + ++ + + +/-
Vallée du Rhone-Provence  +  ++  + +/- -

- : sévérité nulle ou non signalée ; +/- : sévérité faible ou ponctuelle ; + : sévérité moyenne ; ++ : sévérité forte ; +++ : sévérité importante

Dernière modification : 18/09/2017
  • Auteurs :
  • L Delbac (INRA)
  • S Savary (INRA)