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Ecologie, épidémiologie

- Conservation, réservoirs à virus

Comme nous l'avons suggéré précédemment, le virus de la maladie bronzée de la tomate (Tomato spotted wilt virus, TSWV) infecte de très nombreux hôtes cultivés ou non. Plus d'un millier a été inventorié. Il se conserve donc aisément dans l'environnement des cultures de salades, notamment sur diverses mauvaises herbes telles que Amaranthus spp., Anagallis arvensis, Capsella bursa-pastoris, Chenopodium amaranticolor, Convolvulus arvensis, Fumaria officinalis, Oxalis corniculata, Picris echioides, Poa annua, Solanum nigrum, Sonchus spp., Stellaria media, Taraxacum officinale, Veronica spp.

De nombreuses plantes cultivées l'hébergent, 107 ont été recensées en France :
- des espèces légumières, aromatiques ou industrielles (aubergine, tomate, poivron, haricot, pois, melon, concombre, courge, épinard, pomme de terre, choux, artichaut, bette, persil, lavandin, coriandre, estragon, basilic, tabac...) ;
- des espèces ornementales - marguerite, anémone, arôme, bégonia, souci, chrysanthème, dahlia, zinnia, cyclamen, glaïeul, gerbera, lys, pétunia, renoncule, jasmin...

On le retrouve aussi sur certaines cultures vivrières des zones chaudes : vigna, arachide, chayotte, ananas...

Ces nombreuses plantes sont des réservoirs à virus qui rendent la lutte extrêmement difficile vis-à-vis du TSWV.


- Transmission, dissémination

Le TSWV peut être transmis par plusieurs espèces de thrips selon le mode persistant (circulatif-propagatif). En France, seul Frankliniella occidentalis semble intervenir. Ce dernier est un vecteur très efficace, beaucoup plus que Thrips tabaci, chez lequel des biotypes incapables de transmettre ce virus chez d'autres plantes ont été détectées. Frankliniella shultzei et Frankliniella fusca assurent aussi la transmission du TSWV dans les autres pays où il sévit. Récemment ce virus a été transmis expérimentalement à l'arachide par deux autres thrips : Thrips palmi et Scirtothrips dorsalis. Seules les larves sont susceptibles d'acquérir le virus en 15 minutes minimum. Les inoculations ont lieu essentiellement au cours de l'alimentation des adultes. Ces derniers piquent les cellules épidermiques, injectent de la salive à l'origine de la lyse du contenu cellulaire et aspirent celui-ci. Il leur suffit de 5 à 15 minutes pour les réaliser. La période de latence dure au moins quatre jours. Les thrips, qui ont une dimension réduite, se déplacent sur de courtes distances. Ils sont parfois emportés par des courants d'air ascendants qui les transportent passivement à plusieurs centaines de mètres, voire plus dans certaines situations. Les adultes, dont la durée de vie varie de 30 à 45 jours, sont virulifères jusqu'à leur mort. Les symptômes peuvent apparaître 7 à 14 jours après inoculation.

Le TSWV est aussi transmis par les semences et les organes de reproduction végétative chez plusieurs plantes, mais pas chez les salades. On se méfiera des plants qui pourront avoir été contaminés en pépinière.

Dernière modification : 14/02/2013
  • Auteur :
  • H Lot (INRA)