• Logo_picleg
  • Quae

Microdochium panattonianum
(Berl.) B. Sutton, Galea & T.V. Price (1986)

 

Anthracnose


,

- classification : Fungi, Ascomycota, Sordariomycetes, Xylariomycetidae, Xylariales, Incertae sedis
- synonyme : Marssonina panattoniana (1895)
- dénominations anglaises : Anthracnose, Shot-hole, Ring spot, Rust ; dénomination espagnole : antracnosis



Microdochium panattonianum est un champignon qui a été signalé dans de nombreux pays répartis sur plusieurs continents (USA, Australie, Nouvelle Zélande) et en Europe (Allemagne, Grande-Bretagne, Danemark, Pays-Bas, Suisse, Italie, Hongrie, Serbie). On le retrouve aussi bien dans des zones de production tempérées que subtropicales. Dans certaines conditions particulièrement favorables, il peut être à l'origine de dégâts considérables aussi bien en culture qu'après récolte, qu'en cours de stockage et de transport. Il affecte les laitues cultivées et sauvages, les chicorées et les endives.

Il est connu en France depuis de nombreuses années, mais son incidence a souvent été relativement limitée. L'anthracnose semble en recrudescence depuis le début des années 90, surtout sur les laitues, plus ponctuellement sur les chicorées. C'est actuellement une maladie plus fréquente que l'on rencontre surtout dans les cultures de plein champ réalisées à l'automne. Il n'est pas rare de l'observer maintenant dans les abris humides en cours d'hiver.
 
Dernière modification : 25/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)