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Principaux symptômes

La stemphyliose est une maladie essentiellement aérienne s'attaquant aux folioles, rarement aux pétioles et à la tige, jamais aux fruits à notre connaissance.

De minuscules taches brunâtres, légèrement angulaires, parfois discrètement auréolées d'un liseré chlorotique, peuvent être observées sur toutes les folioles de la tomate (figures 1 et 4). Leur taille est souvent limitée à quelques millimètres, excepté lors de conditions particulièrement humides qui favorisent leur extension et leur confluence. Dans ce cas, elles peuvent occuper de larges portions du limbe. Généralement, les taches s'éclaircissent progressivement et finissent par prendre une teinte grisâtre au fur et à mesure qu'elles se nécrosent et se dessèchent. Des fructifications de Stemphylium spp. (des masses brunes correspondant aux conidies mûriformes) sont visibles à la loupe binoculaire sur les 2 faces du limbe. Les tissus lésés, d'aspect terne, se fendent parfois (figures 3 et 4). Lors d'attaques particulièrement sévères, la forte densité des taches, leur extension accrue et leur confluence induisent des mortalités foliaires importantes, précédées de jaunissement (figure 5), et de chutes de feuilles plus ou moins conséquentes.

Des rares lésions brunes, plutôt limitées et longitudinales, sont parfois observées sur les pétioles, voire sur la tige. De sévères attaques peuvent avoir lieu sur plantules en pépinière dans certains pays, accompagnées de jaunissements et de défoliations. Signalons que S. floridanum a été décrit, dans les années 1970, comme responsable de lésions noirâtres sur fleurs et par la suite sur fruits.

Dernière modification : 28/10/2021
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
Stemphylium_tomate1
Figure 1
Stemphylium_tomate2
Figure 2
stemphy_tomate_DB_077
Figure 3
stemphy_tomate_DB_078
Figure 4
Stemphylium_tomate3
Figure 5