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Grêle

À la suite de pluies importantes, accompagnées de grêle, il n'est pas rare d'observer dans les cultures de tomates de plein champ des dégâts importants (hail injuries), surtout lorsqu'elles sont cultivées à plat. En effet, ce mode de production les rend particulièrement vulnérables aux grêlons. Ces derniers, en percutant les folioles, occasionnent des trous, des déchirures (figure 1), qui peuvent altérer fortement leurs potentialités photosynthétiques par la suite. Certaines feuilles peuvent être totalement déchiquetées. Signalons que ces différentes blessures peuvent aussi favoriser l'installation de divers agents pathogènes. Les grêlons sont aussi à l'origine d'altérations nécrotiques brunâtres, d'éclatements plus ou moins prononcés à leur point d'impact sur la tige (figure 2), mais surtout sur les Fruits.
Dernière modification : 13/06/2013
  • Auteur :
  • D Blancard (INRAe)
grele_tomate_DB_566_78
Figure 1
grele_tomate_DB_183
Figure 2