Phytophthora sojae
Pourriture des racines du soja
Transmissible par les semences | Oui |
Présence en France | Oui |
Statut réglementaire UE | Organisme non réglementé |
Code OEPP | PHYTMS |
- Biologie
Phytophthora sojae syn. Phytophthora megasperma f. sp. glycinea ou Phytophthora megasperma var. sojae : son hôte principal est le soja, mais il peut affecter également le haricot et le lupin.
Le champignon se conserve l'hiver sous forme d’oospores dans le sol ou sur les résidus de culture. Ces oospores peuvent rester viables plusieurs années (5 à 10 ans) dans le sol. Au printemps, lorsque le sol est saturé en eau, les oospores germent et produisent des sporanges. Disséminés par le vent et l'eau, ces sporanges germent directement sur les tissus ou libèrent des spores mobiles. Les spores sont attirées par des exsudats émis par les racines et les colonisent.
Les symptômes apparaissent 1 à 2 semaines après l’infection.
- Symptômes
La maladie peut se manifester à tous les stades de développement :
- feuilles : jaunissement du limbe ; feuillage devinant rouge-orangé à orange-brun ; feuilles flétries accrochées aux plants.
- tiges : présence de lésions violacées à brun foncé débutant dans la partie basale de la tige et progressant vers le haut ; pourriture possible de la tige.
- racines : pourriture brune du système racinaire ; volume racinaire réduit ; formation restreinte de nodules.
Les premiers foyers de la maladie apparaissent d'abord dans les zones humides ou sols mal drainés ou en période pluvieuse et chaude.
- Confusions possibles
Risque de confusion avec des symptômes d'autres champignons du sol comme le Pythium.
- Répartition géographique
Le champignon est présent en France.
- Transmission
Organisme transmissible par les semences.
- Statut réglementaire
Organisme réglementé en France.
Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).
- Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise
- avant mise en place : utiliser des semences exemptes
- en cours de culture : éviter l'excès d'eau
- pour la culture suivante : enfouir les résidus de culture
- Mesures réglementaires
Aucune en culture