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Peronosclerospora sorghi 

Mildiou du sorgho

 

Transmissible par les semences Non
Présence en France Non
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP PRSCSO

 

  • Biologie  

 

Peronosclerospora sorghi affecte principalement le sorgho et le maïs.

Cet oomycète produit des conidies (phase asexuée) et des oospores (phase sexuée). Ces dernières peuvent se conserver plusieurs années dans le sol et constituent souvent la source primaire d’infection. Les hôtes alternatifs (comme le sorgho d’Alep) et les semences sont des sources supplémentaires d’inoculum.   

 

 

  • Symptômes

 

Au début de la maladie, apparition de chlorose sur les feuilles évoluant en bandes blanches, et retard de la croissance de la plante.

Puis développement de tâches nécrotiques couvertes de duvet blanchâtre en particulier à la face inférieure de la feuille, tâches se nécrosant et laissant un aspect déchiqueté aux feuilles au stade ultime de la maladie.

 

 

  • Confusions possibles

 

 

  

  • Répartition géographique

 

Organisme non présent en France et en Europe.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmis par la semence.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

Si organisme réglementé à l'export, voir exigences du pays destinataire (inspection culture et/ou analyse des semences).

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : utiliser des semences saines

 

- en cours de culture :

 

- pour la culture suivante : éliminer les débris végétaux, pratiquer un labour profond

 

 

  • Procédures réglementaires

 

 Aucune

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Dernière modification : 27/10/2017