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Tableau de synthèse pour procédures à suivre pour les principaux ordres d'insectes et pour les acariens

 

 

Ordre

 

 

Stade

 

 

Préparation des spécimens

 

 

Conditions d'envoi

 

 

Remarques

 

 

 Coléoptères 

 

 Adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 Spécimens mâles souvent nécessaires 

 Larves 

 Eau bouillante 

 Alcool 70% 

 Détermination au mieux jusqu'à la famille 

 

 Lépidoptères 

 

 Adultes 

 Congélation 

 A sec 

 Spécimens mâles souvent nécessaires 

 Larves non mineuses

 Eau bouillante 

 Alcool 70% 

 Détermination au mieux jusqu'à la famille 

 Larves mineuses 

 Vivantes 

 Avec plante hôte 

 Sauf risque phytosanitaire, dans ce cas : alcool 70% 

 

 Diptères 

 Adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 

 Larves non mineuses 

 Eau bouillante 

 Alcool 70% 

 

 Larves mineuses 

 Vivantes 

 Avec plante hôte 

 Sauf risque phytosanitaire, dans ce cas : alcool 70% 

 

 Hyménoptères 

 

 Adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 Pour les fourmis, envoyer des ouvrières 

 Larves 

 Eau bouillante 

 Alcool 70% 

 Détermination au mieux jusqu'à la famille 

 

 Thysanoptères (Thrips) 

 

 Adultes 

 Alcool 10% et mouillant 

 Alcool 10% et mouillant 

 

 

 Hémiptères 

 

 Cochenilles - adultes (femelles) 

 Vivantes 

 Avec plante hôte 

 Sauf risque phytosanitaire, dans ce cas : alcool 70% 

 Pucerons (ailés et aptères) 

 Vivants ou alcool 70% 

 Sur plante hôte ou alcool 70% 

 Envoyer des ailés er des aptères si possible 

 Aleurodes - adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 

 Aleurodes - puparium 

 Vivantes 

 Sur plante hôte 

 Sauf risque phytosanitaire, dans ce cas : alcool 70% 

 Autres hémiptères - adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 Spécimens mâles souvent nécessaires 

 

 Orthoptères 

 

 Adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 

 

Autres ordres

 

 Adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 

 Larves 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 Détermination au mieux jusqu'à la famille 

 

 Acariens 

 

 Adultes 

 Alcool 70% 

 Alcool 70% 

 

 

 


Les informations présentées sont issues des recommandations sur le prélèvement et le conditionnement des échantillons rédigées par les unités du Laboratoire de la Santé des Végétaux de l'Anses - Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail.
Dernière modification : 06/06/2016