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Peronospora farinosa f.sp. betae 

Mildiou de la betterave

  

Transmissible par les semences Non
Présence en France Oui
Statut réglementaire UE Organisme non réglementé
Code OEPP PEROFB

  

  • Biologie

 

Le champignon se développe en conditions froides (8-10°C) et humides, donc au début du printemps sur jeunes betteraves et porte-graines, ainsi qu’à l’automne de façon plus importante. Il se conserve dans le sol sous forme d’oospores qui sont projetées sur la plante par la pluie. Le champignon se développe de façon systémique et produit de nombreuses spores sur les feuilles, qui sont à leur tour disséminées par la pluie et provoquent une contamination secondaire. 

 

 

  • Symptômes

 

Les feuilles du cœur prennent une teinte vert clair, se gaufrent et s’épaississent. Puis, apparition d’un duvet gris violacé à la face inférieure des feuilles. Apparition de la maladie en automne et/ou en sortie d’hiver sur pépinières ou semis directs.

En cas de forte attaque, symptômes visibles sur hampes florales et glomérules.

 

 

  • Confusions possibles

 

Risque de confusion avec Erysiphe betae (oïdium).

 

 

  • Répartition géographique

 

La maladie est présente en France et dans certains états membres de l'union européenne.

 

 

  • Transmission

 

Organisme transmis par les semences.

 

 

  • Statut réglementaire

 

Organisme non réglementé en France.

 

 

  • Mesures de gestion du risque et moyens de maîtrise

 

- avant mise en place : drainer le sol, traiter les semences

 

- en cours de culture : réaliser des traitements fongicides foliaires

 

- pour la culture suivante : pratiquer des rotations de 3 ans minimum

 

 

  • Procédures réglementaires

 

Aucune

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Dernière modification : 23/11/2017
Peronospora farinosa (mildiou) sur Betterave
Figure 1
Peronospora farinosa f. sp. betae (mildiou) sur Betterave
Figure 2
Peronospora farinosa (mildiou) sur Betterave
Figure 3