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Diagnostic

 

 

Diagnostic du risque Bitter Pit pour les variétés Braeburn, Golden Delicious 

 

Principe du test

Le test " d'Eksteen " est un outil de prédiction de l'apparition du bitter pit sur la variété Braeburn au cours de la conservation. Il peut être réalisé deux semaines avant la date de cueillette optimale des fruits. Le trempage des fruits cueillis précocement dans une solution d'étéphon accélère la maturité du fruit et l'apparition du bitter pit

 

Réalisation du test

Un échantillon de fruits représentatifs de la parcelle doit être prélevé (une à deux caisses selon l'hétérogénéité). Les fruits sont alors trempés dans une solution à 2 g/l d'éthéphon pendant une minute. Après 10-15 jours à température ambiante, un dénombrement des fruits atteints de bitter pit permet d'évaluer le risque d'apparition de cette maladie au cours de la conservation.

On observe un résultat obtenu à la récolte, relativement proche de celui observé en sortie d'entreposage. Lorsque les lots testés ne présentent pas de bitter pit à la récolte, ils n'en présenteront pas en fin de stockage.

Ce test a une fiabilité relative (résultat à la récolte proche à plus ou moins 20 à 40% de celui en sortie d'entreposage). Cependant, réalisé sur les lots présentant un risque a priori (parcelles faiblement chargées, surgreffage…), il peut permettre d'orienter les lots après la cueillette, vers une courte ou une longue conservation. On notera que le stockage en atmosphère contrôlée limite l'expression des symptômes : le taux de fruits atteints en fin de conservation est généralement inférieur à celui obtenu lors du test de prévision

 

 

 
Dernière modification : 18/10/2015