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Causes et expression de la maladie

 

 

  • Eléments 



 

Le Bitter pit est causé par un déséquilibre minéral : faible concentration en calcium associé à des niveaux élevés de potassium et de magnésium. Pour exprimer l’équilibre entre ces différents éléments minéraux, on prend en compte le rapport K/Ca ou K+Mg/Ca. Le calcium influence la résistance et la perméabilité de la membrane cellulaire. En cas de carence, les cellules dépérissent et forment des amas liégeux. Des recherches ont mis en évidence l’initiation de la maladie 4 à 6 semaines après la chute des pétales. 

Le calcium est un élément qui migre mal dans les fruits, ce qui explique que la carence s'exprime plutôt dans la partie inférieure (zone oculaire)

 

  • Conditions et facteurs favorisants


- Sensibilité variétale : Braeburn, Golden Delicious;

- Fortes fumures azotées ;

- Arbres en sous charge, de forte vigueur, taille d’hiver trop sévère ;

- Fruits de gros calibre ;

- Conditions climatiques très sèches et chaudes, irrigation irrégulière ;

- Récolte précoce ;

- Durée de conservation trop longue.

 

Pour chaque variété, il existe une température et des taux d’oxygène et de gaz carbonique optimums et pour ces conditions une durée de survie maximum au-delà desquels la maladie est susceptible de se manifester.

Dernière modification : 17/03/2016
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)