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Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes et dégâts


Au moment de la récolte, ce sont les fruits proches du sol ou souillés de terre qui peuvent être atteints, même en absence de symptômes au verger. En conservation, la pourriture sur fruits est ferme à contour diffus, de forme irrégulière, partant souvent des cavités oculaires et pédonculaires (figures 1 à 5). La couleur est marron avec parfois une teinte plus foncée en périphérie. A un stade très évolué, la peau se détache facilement. Les premiers symptômes apparaissent après deux à trois mois de stockage au froid en général, et quelques jours à température ambiante. En conditions très humides, il peut apparaître des filaments blancs sur la nécrose, ce caractère est moins exceptionnel sur poire que sur pomme.

 

 

  • Confusion possible

 

Sur fruit, la confusion est rare car la pourriture est ferme, à contour diffus, et en absence de blessure. On peut parfois hésiter avec Monilia. Il est souvent nécessaire de pratiquer un isolement au laboratoire pour confirmer. 

L'examen microscopique d'un fragment de chair, coloré au Bleu Trypan dans l'acide lactique (colorant spécifique des champignons et oomycètes) permet de voir les filaments, qui pour Phytophthora ne sont pas cloisonnés. 

Dernière modification : 12/03/2017
  • Auteur :
  • M Giraud (CTIFL)
Pommier_phytophthora2_Giraud
Figure 1
Pommier_phytophthora3_Giraud
Figure 2
Pommier_phytophthora1_Giraud
Figure 3
Pommier_phytophthora_Giraud
Figure 4
Pommier_phytophthora4_Giraud
Figure 5