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Biologie, épidémiologie

 

 

  • Eléments de biologie


Les fructifications du champignon apparaissent sous forme de lames coriaces imbriquées les unes dans les autres, insérées sur le tronc ou les branches des arbres morts ou moribonds. Les spores émises par les fructifications sont disséminées par le vent et contaminent les arbres à la faveur des blessures de tailles fraîches : elles sont aspirées par capillarité dans les vaisseaux du bois. Le champignon se développe à l’intérieur du tissu ligneux colonisant les branches, puis le tronc et les racines. Il produit alors des toxines qui, véhiculées par le courant de sève, provoqueront l’aspect plombé caractéristique du feuillage, après un temps pouvant varier de quelques mois à quelques années. Ces toxines déterminent des modifications anatomiques et physiologiques importantes des tissus foliaires. L’aspect plombé des feuilles est provoqué par la formation de canicules aérifères sous-cuticulaires ainsi que par le décollement de l’épiderme qui peut s’étendre aux cellules du parenchyme sous-jacent.

 

 

  • Conditions et facteurs favorisants

 

Outre les arbres fruitiers, les fructifications du champignon se trouvent également sur le bois de certaines essences forestières : hêtres ou peupliers. Une température de 10 °C suffit largement pour déclencher la germination des spores en milieu liquide. Leur dissémination se fait essentiellement par le vent. Les sols lourds et humides, les hivers doux et humides, une fumure azotée excessive et le surgreffage favorisent la maladie.

Dernière modification : 15/06/2015