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Causes et expression de la maladie

 

 

  • Cause de la maladie

Elle est physiologique



 

Chaque variété a des exigences précises de taux d'oxygène et de gaz carbonique dans les atmosphères contrôlées (AC classique, ULO, extrême ULO). Lorsque les taux ne sont pas respectés, ou bien en cas de panne du système de régulation, le fruit ne peut effectuer correctement sa respiration. Il passe alors en phase de fermentation, ce qui entraîne l’apparition, entre autres, d’acétaldéhyde et d’éthanol dans la chair de la pomme (odeur d’alcool). La toxicité entraîne un désordre dans la chair et/ou complété par un brunissement extérieur.


  • Conditions et facteurs favorisants

 

- Sensibilité variétale : Braeburn, Cox Orange Pippin,

- Récolte précoce ou trop tardive,

- Des fruits de gros calibre qui sont souvent de maturité plus hâtive,

- Descente trop rapide de l’atmosphère contrôlée avant refroidissement complet des fruits,

- Un mauvais chargement de la chambre, qui entraîne des circuits privilégiés de l’air. L’atmosphère de conservation n’est pas homogène dans la chambre de stockage,

- Température de conservation très basse (proches de 0 °C) et des teneurs en oxygène très faible (les symptômes sont aggravés lorsque le taux de gaz carbonique augmente).

Dernière modification : 13/11/2015