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Principaux symptômes

 

 

  • Symptômes et dégâts


Brunissement de l'épiderme très superficiel (figures 1 à 4), à contours irréguliers parfois déprimés, et/ou brunissement interne (voir Cœur brun - cavernes). Une odeur de fermentation peut être perçue à l’ouverture des chambres froides. Les fruits présentent parfois un goût piquant qui peut s’estomper après quelques jours de ventilation.

 

  • Confusion possible

 

Le brunissement externe peut être confondu avec l’échaudure de prématurité mais celle-ci est évolutive lors du retour à température ambiante. Le brunissement interne peut être confondu, lorsqu'il n'y a pas de formation de caverne dans la chair, avec tout autre brunissement (sénéscence,...)

Dernière modification : 15/05/2016
Pommier_Brunissement-AC_Chapon
Figure 1
Pommier_Brunissement-AC1_Chapon
Figure 2
Brunissement AC_Giraud
Figure 3
Brunissement-AC_Westercamp
Figure 4