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Alternaria spp. 

Alternariose

(Early blight)

 

  • Agents responsables et transmission

L’alternariose est provoquée par les champignons Alternaria solani et A. alternata.

La maladie provoque surtout des dégâts en climat continental, chaud et sec, mais est accentuée en culture irriguée.

La dispersion des spores est assurée par le vent et les éclaboussures de pluie.

Le champignon peut se conserver dans le sol, sur des résidus de culture ou des tubercules infectés.

 

  • Importance économique

L’alternariose est présente dans la plupart des zones où l'on cultive la pomme de terre. Sa gravité réelle est probablement sous-estimée par l’utilisation de produits fongicides utilisés contre le mildiou et efficaces aussi sur ce champignon. Compte tenu des changements climatiques prévus, de la réduction des produits chimiques à base de mancozèbe et de l’utilisation de cultivars sensibles, des épidémies sévères d’alternariose pourraient devenir problématiques à l’avenir

Dernière modification : 27/11/2019