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Effets induits

 

  • Temps de travail :

(–) le temps de pose dépend de la mécanisation ;

(–) dans le cas des mulchs, les temps de broyage, transport, épandage et enfouissement peuvent être longs.

 

  • Organisation du travail :

(+) pour certaines cultures (salade…), la récolte peut être facilitée ;

(–) dans le cas des paillages biodégradables, un broyage en fin de culture peut être nécessaire.

 

  • Économie :

(+) réduction de la consommation d’eau ;

(+) économie de MO (arrachage des herbes) ou de traitements ;

(–) nécessite un investissement allant de 0,05 à 0,15 €/m² en fonction de l’épaisseur, du type de paillage et du pourcentage de couverture du sol ;

(–) le traitement des déchets peut atteindre 75 €/t lorsque les plastiques non dégradables ont un niveau de salissure supérieur à 60 %.

 

  • Agronomie :

(+) diminution du risque de contamination des feuilles et des fruits par certains bio-agresseurs telluriques (Sclerotinia et Rhizoctonia en salade et melon…) ;

(+) maintien plus long de l’humidité au sol ;

(+) protection de la structure du sol (tassement, érosion, battance) contre les pluies en plein champ ;

(+) limitation du risque de lessivage ;

(+) augmentation du taux de matière organique dans le cas de mulch.

 

  • Qualité du produit :

(+) augmentation de la qualité visuelle grâce à la propreté du produit récolté.

 

  • Énergétique :

(+) réduction de la consommation de carburant si le paillage remplace des traitements (herbicides, fongicides).

 

  • Environnement :

(+) diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la réduction des herbicides et fongicides et à la réduction du lessivage ;

(–) augmentation de la quantité de déchets qui doivent être traités après usage.

Dernière modification : 05/08/2014