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Effets induits

 

  • Temps de travail :

peu d’incidence.

 

  • Organisation du travail :

peu d’incidence.

(+) l’absence de délai de réentrée et de délai avant récolte permet de ne pas interrompre l’entretien de la culture et la commercialisation ;

(–) la durée de stockage est souvent courte (généralement 48 h maximum) et le macro-organisme doit souvent être maintenu au frais.

 

  • Économie :

la différence est fonction de l'écart de prix entre les programmes de traitements chimiques et les programmes à base de macro-organismes pour une ou plusieurs cibles visées.

 

  • Agronomie :

pas d’incidence.

 

  • Qualité du produit :

pas d’incidence.

 

  • Énergétique :

(+) a priori moindre si réduction des applications de traitements ;

(–) si besoin d’une température supérieure pour le bon développement des macro-organismes (ex : Macrolophus en serre).

 

  • Environnement :

(+) impact plus faible sur la biodiversité fonctionnelle ;

(+) diminution des transferts de polluants vers l’eau et l’air grâce à la réduction des insecticides.

Dernière modification : 05/08/2014