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L'utilisation des macro-organismes

 

  • Définition de la technique

 

Introduire dans la culture voire dans le sol des macro-organismes (prédateurs ou parasitoïdes) qui réduisent les populations de bio-agresseurs.

Les macro-organismes peuvent être des nématodes, des acariens ou des insectes.

 

  • Sur quelle(s) culture(s) ?

 

Diverses cultures sous serre (tomate, concombre…) et abri (fraise, poivron, melon…).

 

  • Techniques pouvant être associées pour une meilleure efficacité

 

La protection de la culture avec introduction d’auxiliaires doit être associée à la mise en œuvre de certaines mesures : environnement sain, pratiques culturales optimisées, observations régulières, interventions rapides, prise en compte des macro-organismes pour les applications de traitements et les pratiques culturales.

 

 

 

Appliqué isolément, les moyens de contrôle alternatifs peuvent être moins efficaces qu’un traitement chimique. C’est pourquoi, pour créer des systèmes de culture qui soient performants contre les bio-agresseurs sur le long terme, il convient de combiner différentes moyens. Une démarche de conception de système est proposée ici, afin de choisir les combinaisons de méthodes les plus efficaces entre elles au regard des objectifs du système de culture.

Dernière modification : 19/11/2014