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Description et éléments de biologie


Ce virus se transmet de deux manières différentes : par l’intermédiaire de pucerons ou par l’utilisation de matériel végétal infecté.

Concernant l’utilisation de matériel végétal infecté, la propagation du CTV a d’abord lieu lors de greffage. Elle a aussi lieu sur de longues distances par le transport de matériel végétal et de fruits avec pédoncules infectés.
Pour le cas des fruits, la transmission du virus à d’autres agrumes se fait alors par l’intermédiaire des pucerons.

En effet, l’autre mode de transmission du virus a lieu grâce à certains pucerons dits « vecteurs ». Le virus infecte les pucerons qui ponctionnent de la sève sur du matériel végétal infecté. Puis, dans le cas précis du virus de la tristeza, ces pucerons sont ensuite capables de transmettre ce virus à un autre arbre sain pendant une durée d’1 à 2 jours.

Les pucerons vecteurs du virus de la tristeza sont :

 

  • Le puceron brun des agrumes Toxoptera citricidus. Il est le vecteur le plus important de ce virus. En Europe, il a été observé en Italie, au Portugal et en Espagne mais il n’est pas présent en France (Figure 1).
  • Le puceron du cotonnier Aphis gossypii. Ce puceron est présent en France mais il est peu fréquent sur les agrumes (Figure 2).
  • Le puceron vert des agrumes Aphis spiraecola (syn. A. citricola) et le puceron noir des agrumes Toxoptera aurantii. Ce sont des vecteurs de transmission bien moins efficaces mais ce sont des pucerons fréquents sur agrumes et de fortes populations élèvent les risques de contaminations (Figure 3).
Dernière modification : 07/11/2013
  • Auteur :
  • . GIE-FPSO (GIE)
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Figure 1
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Figure 2
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Figure 3