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Méthodes de protection

 

  • Mesures de prévention


Vérifier l’état du matériel végétal acheté. Le virus peut être transmis par le greffage et le bouturage. Il conviendra donc de s’assurer au préalable de l’état sanitaire satisfaisant des plantes et de l’absence de thrips.

Empêcher l’intrusion des thrips : installer éventuellement des filets anti-insectes aux ouvrants des serres ou utiliser de la toile non tissée pour protéger les cultures.


Maintenir les abords des serres propres : en plus de limiter la venue des thrips, cette action empêche la présence de plantes adventices porteuses du virus à proximité des cultures


Séparer les jeunes plants des végétaux fleuris, les thrips se nourrissant préférentiellement du pollen.


Détecter rapidement la présence des vecteurs : installer des panneaux englués bleus et jaunes en y plaçant au dessus des capsules à phéromones pour favoriser l’attraction des thrips.


Lutter contre les thrips présents : la lutte biologique faisant intervenir différents insectes et nématodes est aujourd’hui privilégiée par rapport aux méthodes chimiques traditionnelles.


Respecter les règles d’hygiène basiques : désinfecter régulièrement les outils.

Dernière modification : 07/11/2013
  • Auteur :
  • . GIE-FPSO (GIE)