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Méthodes de protection

 

  • Mesures de prévention



Pour éviter la propagation de la maladie, il est fondamental d’utiliser du matériel végétal (porte-greffes et greffons) contrôlé et accompagné d’un passeport phytosanitaire européen, voire certifié.

Parmi les variétés de poires sensibles, sont citées dans la littérature : ‘Alexandrine’, ‘Giffard’, ‘Red Satin’, ‘Conférence’, ‘Doyenné du Comice’, ‘Highlang’, ‘Packham’s Triumph’, ‘Clapp’s Favourite’, ‘Passe-Crassane’*, ‘Précoce de Trévoux’, ‘Président Haron’ et différentes ‘Beurré’.

Parmi les variétés de pommes sensibles, sont citées : ‘Braeburn’, ‘Fuji’, ‘Idared’, ‘Jonathan’, ‘Paulared’, ‘Verte de Rhode Island’ et ‘Rome Beauty’. ‘Gala’, ‘Granny Smith’ et ‘Jonagold’ sont assez sensibles. Les porte-greffes de pommier sensibles sont M9 et M26.
Par contre, ‘Golden Delicious’ est assez résistante, et ‘Delicious’ est considérée comme très résistante.

Concernant les Malus d’ornement, l’Inra a effectué des observations en vergers et en conditions contrôlées pour déterminer la sensibilité de 26 cultivars après une inoculation de la bactérie (voir Figure1).


Pour les Pyracantha, le cultivar ‘DART’S RED® est par exemple moins exposé au feu bactérien que ‘Orange glow’ car il possède une floraison plus courte dans le temps.

Remarque : la poire ‘Passe-Crassane’ et le pommier d’ornement ‘Crittenden’ font partie des végétaux interdits à la plantation et à la multiplication en France sauf dérogations. Pour plus d’informations, voir le paragraphe « Information réglementaires complémentaires ».

Effectuer les opérations culturales avant la reprise de végétation (en mars) et par temps sec.
Pour ne pas humidifier l’atmosphère et favoriser la dissémination du pathogène, ne pas utiliser de système d’irrigation par aspersion.

Le développement et la propagation du pathogène étant fonction du climat, bien suivre les évolutions de température et d’hygrométrie et appliquer des traitements phytosanitaires préventifs lors des périodes à risques. Les matières actives homologuées et les préconisations d’emploi (pour les vergers de production) sont (Borioli et Reynold, 2009) :

  • Le phosétyl-aluminium. Effectuer 2 à 3 traitements de l’apparition des boutons floraux à la chute des pétales ou faire une application 24 h maximum avant une période à risque.
  • Le cuivre. Un tel traitement est à réaliser dans les 48 h avant ou après la période potentielle d’infection. Attention, le cuivre peut parfois provoquer des effets secondaires sur les feuilles et les fruits.
  • La laminarine. Cette substance doit être appliquée au moins 3 jours avant la contamination.


Aussi, un outil de prévention des risques de feu bactérien selon le climat a été développé par le Cirame, Centre d’informations régional agrométéorologique. Il est mis en ligne sur le site internet www.agrometeo.fr.


Eliminer dans la mesure du possible les inflorescences, en particulier les floraisons secondaires.
Eviter la formation de gourmands en privilégiant une fertilisation raisonnée.
Concernant les opérations de taille :

  • Ne pas effectuer de taille en vert.
  • Désinfecter les outils de taille entre chaque arbre.
  • Badigeonner les plaies de taille à l’aide d’un enduit désinfectant et cicatrisant.
  • Ramasser et brûler les déchets de taille.
Dernière modification : 25/08/2014
  • Auteur :
  • . GIE-FPSO (GIE)
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Figure 1